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글루텐 프리 식품은 비만 위험

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글루텐을 제거하는 과정에서 섬유질, 엽산 등 비타민, 칼슘과 아연 등 미네랄도 함께 제거된다. 글루텐 프리 식품은 맛을 위해 소금과 설탕을 더 첨가하고 쫄깃함을 위해 옥수수 전분 등을 첨가해서 비만 위험을 높인다. 

 

글루텐 프리 식품은 섬유질, 비타민 칼슘 아연 부족

글루텐 프리 마켓이 있다. 우유를 소화 못 시키는 사람이 있는 거처럼 밀 단백질인 글루텐을 소화 못 시키는 사람은 글루텐 프리 식품이 꼭 필요 없다. 

 

 글루텐 불내증이나 셀리악병이 있는 사람들은 밀가루 음식을 소화시키지 못한다. 셀리악병은 글루텐 음식을 먹으면 복부팽창, 가스, 메스꺼움, 구토, 변비와 설사 등 위장 장애 관련 증상과 여러 자가면역 반응이 생기는 질환이다. 

 

글루텐. 컨슈머치

 

 글루텐 프리 식품은 더 고급스럽게 포장돼 있고 가격도 착하지 않다. 밀가루가 나쁘다고 하는데 건강을 생각해서 글루텐 프리 식품을 먹어야 하나라는 생각까지 들 수 있다. 결론부터 얘기하면 일반인은 글루텐 프리 식품에 집착할 필요가 없다. 

 

 글루텐 프리 식품은 오히려 탄수화물 함유량이 높다. 글루텐을 제거하는 과정에서 섬유질, 비타민, 칼슘과 아연 등 중요한 성분도 함께 제거되기 때문이다.

 

https://gradium.co.kr/gluten-free-diet/

 

 쫄깃한 식감을 주는 글루텐(gluten)은 밀, 호밀 보리 등 곡물에 들어 있는 불용성 단백질이다. 곡물 속의 글루테닌(glutenin)과 글리아딘(gliadin)에 물을 넣어 반죽하면 결합해 글루텐이 된다. 쌀에는 글리아딘 함량이 낮고 글루테닌이 거의 없어 글루텐이 생기지 않는다. 

 

 파스타 전문가들이 높게 평가하는 고급 파스타의 글루텐 함유량은 13% 이상이다. 밀 종류가 여러 종류인데 글루텐이 많이 든 밀을 원료로 만든 파스타는 단백질을 제공해서 포만감을 준다. 

 

글루텐 프리 식품은 탄수화물 함량 높다

게다가 글루텐 프리 식품은 맛이 떨어져서 제조 과정에서 소금과 설탕 등을 인위적으로 추가하게 된다. 소금과 설탕 모두 비만을 일으키는 인자다. 

 

 글루텐을 제거하면 쫄깃함이 없어져서 식감을 위해 옥수수 전분, 쌀가루나 감자전분을 첨가해 보완한다. 이 세 가지는 밀가루보다 탄수화물 함유량이 높아 비만이나 당뇨병 위험성을 높인다. 결국 글루텐 프리 식품은 탄수화물에 탄수화물을 더하는 결과로 이어진다. 

 

 실제로 스페인에서 글루텐 프리 빵을 일반 빵과 성분을 비교한 결과 글루텐 프리 빵에는 단백질, 지방 및 여러 미네랄 성분은 적고 탄수화물 함유량은 높았다.

 

 파스타로 유명한 이탈리아에서 시행된 연구에서도 글루텐 프리 음식의 경우는 그렇지 않은 음식보다 탄수화물뿐 아니라 소금 함유량까지 높았다. 

 

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맺음말

글루텐을 제거하는 과정에서 섬유질, 엽산 등 비타민, 칼슘과 아연 등 미네랄도 함께 제거된다. 글루텐 프리 식품은 맛을 위해 소금과 설탕을 더 첨가하고 쫄깃함을 위해 옥수수 전분 등을 첨가해서 비만 위험을 높인다. 

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