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단백질과 항암 성분 풍부하고 초코향 나는 송화 버섯 스프레드

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초코향 버섯 스프레드 제조 방법은 경기도 농업기술원이 자체 개발한 특허기술이다. 기술 이전받은 농가가 송화버섯 스프레드를 2024년 8월 19일 출시했다. 재료에 초콜릿을 넣지 않았는데도 초코향이 난다. 모든 버섯에 항암 성분이 풍부하고 송화버섯은 표고버섯의 일종이다. 

 

단백질과 항암 성분 풍부한 송화버섯 스프레드

경기도 농업기술원은 용인시 농업기술센터와 협업해서 버섯 가공품 생산을 희망하는 용인 소재 표고농가를 모집했다. 농가는 농업기술센터의 컨설팅을 받아 용인시 농산물가공지원센터의 시설을 활용해 제품을 생산할 수 있다. 

 

선정된 농가는 '그렇게하루'라는 이름의 송화버섯 농가다. 송화 버섯은 표고버섯을 개량한 품종이다. 농가는 직접 재배한 송화 버섯을 로스팅해 표고 스프레드를 만들었다. 표고 스프레드는 빵에 발라서 먹게끔 부드러운 제형이다. 

 

송화버섯 스프레드. 뉴스인020

 

 버섯 스프레드 기술은 표고 로스팅 기술을 적용해 고소한 견과류 향과 초코향이 나도록 가공한 후 버터 베이스의 스프레드를 제조하는 기술이다. 스프레드(spread, 펴다, 바르다)는 빵이나 비스킷 등에 펴 발라 먹는 잼, 버터, 마가린 등의 식품을 말한다.

 

 버섯은 종류를 막론하고 단백질과 항암 성분이 풍부하다. 송화 버섯 스프레드 가격은 1만 4천 원이다. 할인 쿠폰을 활용하면 더 저렴하게 구매할 수 있다. 

 

비건용 버섯 스프레드

송화농가가 출시한 제품은 비건용을 포함해 2종류다. 동물복지 계란과 유기농설탕을 넣고 만든 수제 버섯 스프레드는 일반인용이다. 비건용으로는 비건 버터, 식물성계란과 유기농설탕으로 만들었다. 

 

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 두 종류 모두 보존료와 착향료 등의 첨가물이 없다. 재료는 모두 고품질을 사용했다. 로스팅 표고에서 우러난 초콜릿 향이 특징이다. 자체 개발한 특허 기술 덕분에 재료에 카카오나 초콜릿을 전혀 첨가하지 않고도 초코향이 난다. 

 

 송화버섯은 품질 좋은 표고버섯을 개량한 신품종이다. 향과 육질이 자연산 송이버섯 다음으로 뛰어나다. 식감이 쫄깃하며 고기 맛이 난다. 갓은 표고버섯 맛이 나고 대는 송이버섯 맛이 난다. 

 

경기도 표고과 농업기술연구원

경기도의 표고 생산량은 2022년 기준 전국 표고 생산량의 17.8%인 3,179톤이다. 경기도 농기원에서는 고품질 표고 생산과 지역특산화를 위해 품종과 재배기술 연구를 수행하고 있다. 

 

 이영순 작물연구과장은 경기도 표고 농가의 수익 증진을 위해 꾸준히 표고버섯 가공연구를 추진한 결과로 버섯 스프레드 제조방법을 개발해 농가에 기술 이전 및 상품화했다고 말했다. 

 

 이 영순 과장은 농기원의 특허 기술로 출시한 로스팅 표고 스프레드가 시장에 안정적으로 정착해 경기도 표고의 소비 확대와 농업인 소득 증대에 기여하기를 소망했다. 

 

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맺음말

초코향 버섯 스프레드 제조 방법은 경기도 농업기술원이 자체 개발한 특허기술이다. 기술 이전받은 농가가 송화버섯 스프레드를 2024년 8월 19일 출시했다. 재료에 초콜릿을 넣지 않았는데도 초코향이 난다. 모든 버섯에 항암 성분이 풍부하고 송화버섯은 표고버섯의 일종이다. 

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